25362 Москва, Строительный проезд, дом 7А корп.30
Заявка на выезд мастера
+7 (495) 998-97-88
+7 (916) 135-21-81

Ремонтируем масляный насос бензопилы своими руками

ремонт бензопилыНеисправности масляного насоса бензопилы проявляются, как правило, в результате длительного использования инструмента, и могут доставить множество неприятностей. Плохая подача смазки может привести в лучшем случае к снижению эффективности пилы, а в худшем – в выходе из строя цепи и направляющей шины. По этой причине следует регулярно проверять состояние масляного насоса и других компонентов смазочной системы, и в случае обнаружения неисправностей осуществлять их ремонт.

Принцип работы смазочной системы

Система смазки в современных бензопилах состоит из трех основных элементов:

  • Масляный насос;
  • Направляющая шина;
  • Цепь.

В процессе вращения ведущей звездочки масло из насоса по направляющей шине попадает на цепь и впитывается опилками.На холостых оборотах двигателя подача масла прекращается в целях экономии. Одни модели бензопил оснащены автоматической системой подачи смазки, скорость потока которой зависит от скорости вращения ведущей звездочки. В других предусмотрена ручная регулировка потока масла при помощи специального винта.

Основные поломки масляного насоса

Масляный насос состоит из нескольких частей, соединенных в единое целое, а именно: корпуса, резервуара с масляной смазкой, шланга и прокладки между двумя частями устройства. Наиболее уязвимым местом является прокладка, которая с течением времени или при неправильной эксплуатации бензопилы деформируется и начинает пропускать смазку.

Из-за прохудившейся прокладки часть масла вытекает через зазор, в связи с чем на цепь поступает гораздо меньше смазки. Это увеличивает износ цепи и направляющей шины, что в дальнейшем может привести к выходу их из строя. 

Также в зоне риска находятся шланги и патрубки масляного насоса, которые при длительном использовании пилы могут засоряться, в связи с чем давление масла уменьшается. Этой напасти подвержены и отверстия, через которые масло попадает в направляющую шину.

Масляный насос – где находится?

Для осуществления ремонта масляного насоса понадобится набор отверток, ветошь и гаечные ключи. Первым делом необходимо снять цепь и открутить болты, при помощи которых направляющая цепь крепится к корпусу пилы. После этого снимается непосредственно насос. Его расположение указано стрелкой на изображении ниже.

Ремонт масляного насоса

Как правило, масляный насос состоит из двух половинок, между которыми находится прокладка. Первым делом во время ремонта следует проверить ее состояние. Для этого насос аккуратно разбирается на две части (осторожно, не повредите подвижные части механизма), после чего вынимается и проверяется прокладка. В случае повреждений ее необходимо заменить на новую, после чего собрать насос.

Если замена прокладки не привела к результату, или ее состояние на момент разборки удовлетворительное, следует внимательно осмотреть шланги, через которые поступает масло. В местах соединений с патрубками насоса они должны быть герметичны. На поверхности не должно быть трещин, через которые протекает масло.

Выходные каналы, через которые смазочная жидкость поступает в шланги, необходимо продуть при помощи сжатого воздуха. После принятых мер следует нанести на поверхность патрубков герметик и надеть на них шланги.

Но если все же вы не уверены, что сможете правильно и без последствий осуществить ремонт масляного насоса бензопилы, обратитесь за помощью к нашим специалистам! Они проведут диагностику вашего инструмента и предпримут все необходимые меры для того, чтобы масло вновь пошло к цепи в достаточном количестве.




Возврат к списку

© 2001-2018 «Лучший Двигатель»

Карта сайта



25362 Москва, Строительный проезд, дом 7А корп.30 Электронная почта: info@best-engine.ru Телефоны:
+7 (495) 998-97-88
+7 (916) 135-21-81
VSRT3S1_VILKA