25362 Москва, Строительный проезд, дом 7А корп.30
Заявка на выезд мастера
+7 (495) 998-97-88
+7 (916) 135-21-81

Устройство сварочного генератора

схема сварочного генератораСварочный генератор – устройство, входящее в состав сварочного аппарата. Оно выполняет функцию электроснабжения, обеспечивая стабильный поток электричества, который необходим для осуществления сварочных работ.Устройство сварочного генератора включает статор, внутри которого заключен ротор, способный вращаться под воздействием ЭДС.


Устройство статора

Статор имеет магнитные полюсы, задачей которых является создание магнитного поля высокой мощности, которое направляется в сторону якоря. Формирование поля происходит не само по себе, а благодаря наличию обмоток, которые возбуждают и направляют магнитный поток в нужную сторону.

Для того, чтобы при обтекании якоря магнитный поток, продуцируемый обмотками не изменял направление своего движения, эти обмотки подключаются к постоянному электрическому току. Так как сам генератор подключается к току переменному, в его конструкции применяется выпрямитель (коллектор), преобразующий переменное электричество в постоянное. Регулировка силы тока осуществляется встроенным реостатом.

Типы питания обмотки

В каждом сварочном генераторе предусмотрено наличие обмоток возбуждения магнитного поля, питание которых, в зависимости от типа сварочного генератора, обеспечивается двумя путями:

  • Независимое питание

    Генератор с независимым возбуждением работает за счет размагничивающейся обмотки, ток на которой регулируется посредством реостата. По мере роста силы тока в цепи растет интенсивность магнитного потока, который продуцируется размагничивающейся обмоткой.

    В процессе работы генератора наблюдается неизменность силы и направления магнитного потока. В связи с этим проявляется падающая внешняя характеристика, вызванная снижением напряжения на зажимах. Таким образом, при возникновении короткого замыкания встречный поток размагничивания нейтрализует воздействие потока намагничивания, сводя его к нулю.

  • Питание от генератора

    Самовозбуждающийся генератор функционирует за счет работы ЭДС в обмотках намагничивания, ток на которые поступает с обмотки якоря.

    Важно, чтобы ток, поступающий на обмотки был постоянным – это необходимо для стабильной работы оборудования. Для соблюдения этого условия между двумя основными графитовыми щетками устанавливается дополнительная.

Устройство генератора коллекторного типа

Коллекторный генератор имеет в своей конструкции статор, снабженный намагничивающими обмотками и магнитными полюсами. Внутри статора располагается свободно вращающийся ротор. Контакты, расположенные на концах его обмоток, выводятся на коллекторные пластины. Электродвижущая сила возникает при вращении ротора, во время которого обмотки попадают в магнитное поле.

Контакт с пластинками ротора обеспечивается посредством графитовых щеток, которые прикреплены на электрической (она же геометрическая) нейтрали коллектора. Именно в этом месте во время вращения ротора электродвижущая сила постоянно изменяет собственное направление.

В случае, если графитовые щетки по какой-либо причине выходят из зоны нейтрали, переключение обмоток начинает осуществляться под нагрузкой. Это может привести к выходу генератора из строя в связи с расплавлением коллектора.

Устройство генератора вентильного типа

Одно из отличий вентильного генератора от коллекторного заключается в том, что в роли выпрямителя выступает не коллектор, а полупроводник. Также, в статоре под углом 120 градусов по отношению друг к другу располагаются три обмотки, которые в процессе работы генератора продуцируют трехфазный ток.

В вентильном сварочном генераторе отсутствуют графитовые щетки – это повышает надежность и упрощает конструкцию оборудования. Это, в свою очередь, облегчает его эксплуатацию и обслуживание. Падающая характеристика обеспечивается за счет наличия высокого сопротивления самого генератора, а управление силой тока осуществляется реостатом.

Наша компания производит ремонт сварочных генераторов вентильного и коллекторного типа.




Возврат к списку

© 2001-2018 «Лучший Двигатель»

Карта сайта



25362 Москва, Строительный проезд, дом 7А корп.30 Электронная почта: info@best-engine.ru Телефоны:
+7 (495) 998-97-88
+7 (916) 135-21-81
VSRT3S1_VILKA